梅兰芳个人资料

时间: 2022-12-07 实用文 人气:

篇一:梅兰芳介绍

梅兰芳

梅兰芳(1894~1961),京剧大师。形成自己的艺术风格,世称“梅派”。代表戏京剧有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等;昆曲有《思凡》、《游园惊梦》等。所著论文编为《梅兰芳文集》,演出剧目编为《梅兰芳演出剧本选集》。梅派艺术传人有李世芳、张君秋、言慧珠、杜近芳、梅葆玖等。另有同名电影《梅兰芳》。

简介 梅兰芳(1894~1961),名澜,字畹华。汉族,江苏泰州人,长期寓居北京。出身于梨园世家,8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,11岁登台。工青衣,兼演刀马旦。后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。他刻苦学习昆曲、练武功、练功,广泛观摩旦角本工戏和其他各行角色的演出,经过长期的舞台实践,对京剧旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等各方面都有所创造发展,形成了自己的艺术风格,世称“梅派”。

被誉为中国" 四大名旦 " 的梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生 是我国京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人。他们的优秀艺术,给人留下了不可磨灭的印象。从1915年 4月至1916年 9月,梅兰芳新排演了11出戏,其中有时装新戏《宦海潮》、《邓霞姑》、《一缕麻》;古装新戏《牢狱鸳鸯》、《嫦娥奔月》、《黛玉葬花》、《千金一笑》;还有昆曲传统戏《思凡》、《春香闹学》、《佳期、拷红》以及《风筝误》的《惊丑》、《前亲》、《逼婚》、《后亲》等。在此后数年中,梅兰芳又继续排演了大量古装新戏,如《廉锦枫》、《霸王别姬》、《天女散花》、《麻姑献寿》、《洛神》、《西施》、《太真外传》等,并整理演出了传统剧目《宇宙峰》、《贵妃醉酒》、《奇双会》、

《金山寺》、《断桥》、《姑嫂英雄》(《樊江关》)、《打渔杀家》、《二堂舍子》、《审头刺汤》等。梅兰芳

1918年后,梅兰芳移居上海,这是他戏剧艺术炉火纯青的顶峰时代,多次在天蟾舞台演出。综合了青衣、花旦、刀马旦的表演方式,创造了醇厚流丽的唱腔,形成独具一格的梅派。1919年4月,梅兰芳应日本东京帝国剧场之邀赴日本演出,演出了《天女散花》、《玉簪记》等戏。一个月后回国。1921年编演新戏《霸王别姬》。1922年主持承华社。1927年北京《顺天时报》举办中国首届旦角名伶评选,梅兰芳因功底深厚、嗓音圆润、扮相秀美,与程砚秋、尚小云、荀慧生一同被举为京剧四大名旦。

1930年春,梅兰芳率团赴美,在纽约、芝加哥、旧金山、洛杉矶等市献演京剧,获得巨大的成功,报纸评论称,中国戏不是写实的真,而是艺术的真,是一种有规矩的表演法,比生活的真更深切。在此期间,他被美国波莫纳大学和南加利福尼亚大学授予文学博士学位。

1931年“九·一八”事变后,梅兰芳迁居上海,先暂住沧洲饭店,后迁马斯南路121号。他排演《抗金兵》、《生死恨》等剧,宣扬爱国主义。1935年他曾率团赴苏联及欧洲演出并考察国外戏剧。在京剧艺术家中,出访最多和在国内接待外国艺术家最多的当属梅兰芳,他把中国京剧表演艺术和艺术家谦逊、朴实的

优良品质介绍给了各国人民,因此人们称他为本世纪二十年代至五十年代中国京剧艺术的文化使节。梅兰芳

抗战爆发后,日伪想借梅兰芳收买人心、点缀太平,几次要他出场均遭拒绝。梅兰芳考虑到在上海不能久留,遂于1938年赴香港。他在香港演出《梁红玉》等剧,激励人们的抗战斗志。1941年香港沦陷后,他安排两个孩子到大后方读书,自己于1942年返沪。抗战胜利后,梅兰芳在上海复出,常演昆曲,1948年拍摄了彩色片《生死恨》,是中国拍摄成的第一部彩色戏曲片。

篇二:梅艳芳、梅兰芳资料

梅艳芳(1963.10.10—2003.12.30),生于香港,祖籍广西合浦,少时家境拮据,四岁半已登台演出,是二十世纪后半叶大中华地区歌坛和影坛巨星,香港演艺人协会的创办人之一及首位女会长。梅艳芳以醇厚低沉的嗓音和华丽多变的形象著称,曾引领粤港地区的时代潮流,是港乐最高荣誉“金针奖”和“中国金唱片奖艺术成就奖”的最年轻得主,至今保持着华语女歌手全球演唱会场次最高纪录。梅艳芳同样蜚声影坛,荣获过两岸三地的影后,入选“中国电影百年百位优秀演员”。她一生致力公益慈善,推进大中华演艺事业的交流合作,被誉为“香港的女儿”。

梅艳芳,第一位在音乐界和电影界都取得瞩目成就的香港女艺人,第一位获得中国国家级音乐艺术成就荣誉的香港歌手,第一位出任香港演艺人协会会长职位的女性。

主要作品:梅艳芳在二十一载的舞台生涯里,创造了诸多奇迹和经典。她喜欢制造一些别出心裁的东西,从个人形象的大胆到舞台设计的精湛,每次都会让人有新鲜的感受和震撼的视觉效果。梅艳芳就是这么一个人,别人做不到的,她便一定要做到,于是她创造了香港乐坛个人演唱会众多的“最高”记录:首位个唱连开15场佳绩记录(其后又连开28场、连开30场)、最热泪盈眶演唱会(92年告别演唱会)、最具概念演唱会、最具突破舞台设计演唱会、真正的超百变演唱会、最高表演高跟鞋、患癌症仍开个唱歌手。

主要成就:

香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌手

香港十大中文金曲最高荣誉金针奖

CCTV-MTV音乐盛典特殊贡献奖

中国金唱片奖评委会艺术成就奖

中国原创歌曲奖杰出贡献奖

香港电影金像奖最佳女主角

台湾电影金马奖最佳女主角

中国长春电影节最佳女主角

中国电影百年百位优秀演员

香港电影金像奖演绎光辉永恒大奖

华语女歌手全球个唱场次最高纪录

乐坛称号: “百变天后”,“乐坛大姐大”

音乐代表作: 似水流年,似是故人来,女人花等

电影代表作: 胭脂扣,男人四十,半生缘等

个人基金: 《梅艳芳四海一心慈善基金会》

梅兰芳(1894年-1961年),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。祖籍江苏泰州,生于北京的一个梨园世家。梅兰芳是近代杰出的京昆旦行演员,“四大名旦”之首;同时也是享有国际盛誉的表演艺术大师,其表演被推为“世界三大表演体系”之一。代表戏京剧有《贵妃醉酒》《霸王别姬》等;昆曲有《游园惊梦》《断桥》等。所著论文编为《梅兰芳文集》,演出剧目编为《梅兰芳演出剧本选集》。

中文名: 梅兰芳

别名: 畹华

国籍: 中国

民族: 汉族

出生地: 北京

出生日期: 1894年10月22日

逝世日期: 1961年8月8日

职业: 京剧表演艺术家

主要成就: 当选全国人民代表大会代表

促进我国与国际文化的交流

创编时装新戏

代表作品: 《五花洞》《贵妃醉酒》《嫦娥奔月》《霸王别姬》《黛玉葬花》等无声电影作品: 《春香闹学》

梅派传人: 魏莲芳,李斐叔,李世芳等

梅兰芳(1894年~1961年),名澜,乳名裙姊,字畹华,另称浣华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。汉族,生于北京,祖籍江苏泰州。出身于梨园世家,8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,也常跟着秦稚芬和胡二庚学花旦戏,10岁登台。祖母无锡人,四岁丧父,十二岁丧母,伯父典于云和堂私寓。工青衣,兼演刀马旦。擅长旦角,扮相端丽,唱腔圆润,台风雍容大方,被称为旦行一代宗师。他刻苦学习昆曲、练武功,广泛观摩旦角本工戏和其他各行角色的演出,经过长期的舞台实践,对京剧旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等各方面都有所创造发展,形成了自己的艺术风格,世称“梅派”。

在艺术上的卓越成就引起了国外人士的重视,曾于1949年前先后赴日本、美国、苏联演出,并荣获美国波摩那学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。梅先生还是一位伟大的爱国主义者,抗战期间蓄须明志,拒绝演出,靠写字卖画为生。解放后历任中国京剧院院长、中国戏曲研究院院长、中国文学艺术界联合会副主席、中国戏剧家协会副主席。1959年,加入中国共产党,并以65岁高龄,排演了最后一出新戏《穆桂英挂帅》。1961年8月8日因心脏病发作,在北京病逝。享年67岁。

艺名由来京剧艺术大师梅兰芳出生于京剧世家,祖父梅巧玲是清末著名旦角演员,伯父梅雨田是京剧胡琴演奏家。父明瑞,字竹芬,小生改花旦,母为杨隆寿之长女长玉。他8岁学艺,师从名小生朱素云的哥哥朱小霞,11岁登台,他刻苦钻研不断实践,继承并发展了京剧传统艺术,形成风格独具的“梅派”,成为四大名旦之首。他的表演艺术很早就蜚声海内外,但他到16岁才起了“梅兰芳”这个艺名。梅兰芳为中国“四大名旦”之一!

篇三:陈红个人资料

陈红

陈红,1968年12月13日出生于江西省上饶市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员、制片人。

1985年,参演个人首部电影《这里有泉水》,饰演余多正式出道。1989年,参演电视剧《红楼梦》,饰演紫鹃。1991年,参演电视剧《三国演义》,饰演貂蝉。1993年,参演电视剧《梅花三弄》,饰演汪子璇。1998年,参演电视剧《大明宫词》,饰演太平公主。

1996年,陈红和陈凯歌导演在美国注册结婚。婚后陈红渐渐从台前准入幕后,由她担任总制片的电影有《无极》

[1]、《梅兰芳》[2]、《赵氏孤儿》等,电视剧有《吕布与貂蝉》、《和你在一起》等。[3-6]

早年经历

陈红,1968年出生于江西省上饶市,高中就读于上饶一中,父母都是高级知识分子,自幼受到良好的家庭教育。陈红从小就显示出艺术天份,从小学开始她就是学校的文艺骨干,高中时担任了校学生会的文艺部长。1986年陈红考入上海戏剧学院表演系,毕业后分配到北京青年艺术剧院。

演艺经历

1985年,还在上海戏剧学院上学的陈红参演个人第一部

影片《这里有泉水》,饰演余多正式出道。

1986年,参演古装神话电视剧《聊斋》,饰演连城;同年参演电视剧《代号火树》。

1987年在言情电视剧《几度夕阳红》中饰演杨晓彤;同年参演情感电视剧《台湾女人》和《小岛》。[5][8]1989年,由其主演的电影《傣女之恋》上映并在该片中饰演艾摆。

1991年,在古装历史电视剧《三国演义》中饰演四大美女之一的貂蝉。

1993年,参演琼瑶言情电视剧《梅花三弄之水云间》,饰演汪子璇。

1994年,参演情感电视剧《霜叶红于二月花》,饰演张婉卿;同年在琼瑶言情电视剧《烟锁重楼》中饰演柳吟翠。

[9-11]

1995年,参演爱情悬疑家庭电视剧《今生今世》,饰演秦安琪;在古装电视剧《新龙门客栈》中饰演邱莫言;客串情感电视剧《北京深秋的故事》,饰演一名主持人。

1996年,参演时装警匪剧《纽约风暴》,饰演牟希雅;在家族斗争剧《原野》中担纲女一号,饰演金子。

1998年,参演金庸武侠电视剧《神雕侠侣》,饰演反派李莫愁并在古装宫廷剧《大明宫词》中饰演太平公主。1999年,在古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演冷

艳美人嫦娥;同年客串婚恋电视剧《完全婚姻手册》,饰演张鹂。[6][13]

2001年,在民国言情电视剧《风尘舞蝶》中担纲女一号饰演花红艳;同年参演古装历史剧《吕布与貂蝉》,饰演四大美女之一的貂蝉。

2003年由其主演的电影《和你在一起》上映并在该片中饰演莉莉。

2005年,参演古装爱情电影《无极》,饰演满神。2008年,由其担纲女一号的爱情电影《梅兰芳》上映并在该片中饰演福芝芳。[14-15]

2009年,客串历史献礼电影《建国大业》,饰演一名女记者。

2010年,开始转型担任影视剧总制片人,制片的第一部作品是《赵氏孤儿》。

2011年,参演古装历史电影《关云长》,饰演甘夫人。2012年在励志电影《搜索》中饰演莫小渝。[16-17]

个人生活

1996年,陈红与陈凯歌导演在美国注册结婚。婚后,育有两子,长子陈雨昂和次子陈飞宇。


最新推荐